さっと作れてお弁当にも◎!「スナップエンドウの甘辛炒め」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今の時期におすすめの野菜といえば「スナップエンドウ」!さっとゆでるだけでそのままでもおいしいので、我が家ではゆでておくと気づくと食卓に並ぶ前に子ども達につまみ食いされてほとんどなくなっています…。

スナップエンドウは食物繊維やカリウム、ベータカロテン、ビタミンCも多く含まれています。パクパクと食べられるので栄養素も摂りやすいのがうれしいポイントです。

ゆでてシンプルに食べるのもいいのですがたまには少し嗜好を変えてみませんか。今回はお弁当にぴったりの「ハムとはちみつの甘辛炒め」です。ハムの塩気とはちみつの甘さがとても相性がよいです。

スナップエンドウをさっとゆでるかわりに油で炒めて最後に調味料をからめてできあがりです。火が通りやすいのでさっと作れます。スナップエンドウのみどりが映えるので、お弁当のいろどりメニューとしてもおすすめです。

さっと作れてお弁当にも◎!「スナップエンドウの甘辛炒め」

材料

スナップエンドウの甘辛炒め材料



  • スナップエンドウ150g


  • ハム3枚


  • はちみつ小さじ1  1/2


  • しょうゆ小さじ1/2


  • 油小さじ1/2

作り方

1)スナップエンドウの筋を取り、食べやすい大きさ(半分程度)に切る。
次ページ :  2)フライパンをよく熱して炒め、火が通ったら…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月11日今日の献立

沖縄料理はかつおだし汁がベース。どの料理にもかつお節を使って沖縄らしさを演出しました!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ