コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」

 

おはようございます!

今日はピーマンさえあればできる「ピーマンとおかかのしっとりふりかけ」をご紹介します。

ごはんのお供でもおにぎりの具材にして握っても混ぜこんでもOK!!

コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」

とまらない!しっとり美味「ピーマンおかかふりかけ」レシピ


材料(作りやすい分量)


  • ピーマン    1袋(5個)


  • かつおぶし     3g(小袋1袋程度)


  • 醤油       小さじ1


  • みりん       小さじ1


  • 一味唐辛子      少々


  • サラダ油        小さじ1/2

作り方

1)ピーマンはヘタをとり、半分に切って種とワタをとる。繊維を断つように5mm幅に切る。

※繊維を断つことによって炒めるとピーマンがやわらかくなり、ピーマンの甘みも出やすくなります。

2)サラダ油を熱したフライパンで(1)のピーマンを炒め、油が回ったら水大さじ1を加えて蓋をして5分蒸し炒めにする。

※ 焦げないように時々混ぜましょう。

3)蓋を外して水分を飛ばしたら、みりん・醤油を加えてさっと炒め、かつおぶしをからめて好みで一味をふる。

いかがですか?とても簡単ですが、ポイントはピーマンの切り方!これだけ守ってもらえれば美味しくできます。
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