だしの香りがふわっ♪お手軽ヘルシー「和朝食」レシピ6選

 

和食の「だし」にかかせない「かつお節」。かつお節にはうまみ成分がたっぷり含まれているため、だしをとったお料理はうす味でもおいしい!また、優しく広がるだしの香りは、穏やかな1日のスタートにもぴったりですよね。

今日は、そんなだしの風味がふんわり香る、お手軽に出来る「和朝食」おかずレシピ6つをご紹介します♪

だしは、かつおぶしや昆布からとっても、市販の粉末だしを使用してもOKですよ☆

香りさわやか♪「大葉とじゃこのだし巻き卵」



じゃことおだしのほんのり塩気のある味に、さわやかなしそ(大葉)の香りがベストマッチ!

冷めてもおいしい、お弁当のおかずにもピッタリのたまご焼きです。

焼く前にしっかり混ぜることで具材が均等にいきわたり、切り口がきれいに見えますよ☆

(簡単アレンジ卵☆しそとおじゃこの出汁巻きby:kaana57さん)

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ふっくらジューシー☆「がんものさっと煮」



がんもとブロッコリーを時間差で加えて煮るだけの、フライパンひとつでできる煮物。

口の中にダシの旨みがジュワ~と広がる、ジューシーながんもがたまらない☆

ブロッコリーの下茹で不要で加熱時間は約4分、あっというまにできるのがうれしいですね♪

(がんも×ブロッコリーの白だしさっと煮by:まんまるらあてさん)

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おふくろの味♪「こんにゃくと厚揚げのだし煮」



こんにゃくと厚揚げをサッと煮た、お母さんの味をおもいだすような懐かしい味わいにほっこり♪

味つけはだしパックとお醤油ととってもシンプル!こんにゃくに格子状の切り込みをこまかく入れると、すばやく味がしみこみますよ☆

(こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】by:とまとママさん)

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食物繊維たっぷり☆「しいたけと昆布の煮物」



干しシイタケと切りこんぶをメインに笹かまと油揚げを加えてサッと煮た、低カロリーでヘルシーな煮物。
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