火いらずで簡単!新じゃがでホクホク♪「ハニーマスタードポテサラ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

あたたかくなり野菜もいろいろと出回ってきましたね。春野菜の定番といえば「新じゃがいも」!3月から6月に出回る新じゃがいもは通常のじゃがいもに比べて水分が多くみずみずしく、やわらかいのがポイント。

今日はお弁当にもぴったりの「新じゃがいもとハムのハニーマスタード(はちみつ&からし和え)」です。

ポテトサラダのアレンジの定番「ハニーマスタード」を和風のからしでアレンジしています。からしのほうがマスタードよりも辛さが強いので量はお好みで少し調整してください。

ハムの塩気とはちみつの甘さがじゃがいものほくほく具合とぴったりです。

お弁当にもぴったり♪「新じゃがとハムのハニーマスタード」レシピ


火いらずで簡単!新じゃがでホクホク♪「ハニーマスタードポテサラ」

材料




  • 新じゃがいも中5個


  • ハム2枚


  • オリーブオイル大さじ1


  • はちみつ大さじ1


  • 和からし小さじ1


  • 塩少々

作り方

1)ハムは細かく切り、新じゃがいもは皮をうすめにむいて食べやすい大きさに切る。



2)新じゃがいもを電子レンジで5分ほど加熱する。

3)あたたかいうちにはちみつ、からし、ハムを加えて味をなじませる。



ポイント


  • 新じゃがいもは皮もうすいので、きれいなものであれば汚れを落として表面をこするくらいでもよいです


  • はちみつ、ハムを加えて混ぜてからオリーブオイルを入れてコーティングするようにしましょう。
次ページ :  油が表面をコーティングしてくれるので時間がたってもパサパサ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年4月20日今日の献立

中華料理はスピードが勝負。簡単に作れる野菜たっぷりの健康献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.