春野菜に♪チンして混ぜるだけ「オランジェソース風ドレッシング」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

春野菜をおいしく食べるのにぴったりの「オランジェソース風ドレッシング」をご紹介します。

オランジェソースは「エッグベネディクト」に欠かせない濃厚なソース。今回は、卵黄とマヨネーズを使って手軽に、そして通常よりも少しライトな仕上がりになっています。

サラダはもちろんアスパラガスや春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなどの春野菜がおいしいこれからの季節におすすめです。

春野菜と相性バツグン♪「オランジェソース風ドレッシング」

材料(2人分)




  • 卵黄2個


  • バター20g


  • マヨネーズ大さじ2


  • レモン汁大さじ1


  • 塩少々


  • 春野菜お好みで

作り方

1)バターを電子レンジで加熱してとかし、少し冷ましておく。

2)マヨネーズ、卵黄、レモン汁をよく混ぜて、そこに溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。



3)お好みのサラダや野菜にかけてたり、野菜とあえて使って。





ポイント


  • バターは熱すぎると黄身が固まってしまうので、少し冷ましてから加えて。


  • ハンドミキサーがあれば混ぜるのもらくです。もったりとするくらいまで混ぜて。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。
次ページ :  来週もどうぞお楽しみに…!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年11月22日今日の献立

メインの牛タン丼はがっつり食べたい人にオススメです! 

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ