かさ増しで簡単ダイエット弁当!「キャベツとおかかのおにぎり」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第149回目は、編集部からの「ヘルシー食材メインのお弁当が知りたい!」とのリクエストに応え、「キャベツとおかかのおにぎり」のお弁当をご紹介します。

本当に時間がないときに。朝ごはんの具だくさんの味噌汁をスープジャーへ入れて。ごはんをラップおにぎりにしてカバンへ!…というお弁当は簡単ながら美味しいですし、自分弁当に何度作ったかわかりません。

しかし、意外におにぎりって、ごはん1杯分だと「あぁ・・・。1個じゃちょっと物足りない~。」なんて思って。食後にチョコレート等のおやつについつい手がのびてしまうのは私だけでしょうか^^;

ごはんは1杯分でも、最近お気に入りの蒸しキャベツをたっぷりいれておにぎり2個に「かさ増し」♪。満足感もありますし、なによりとても美味しい。お試しください。

かさ増しで簡単ダイエット弁当!「キャベツとおかかのおにぎり」

かさ増しで簡単ダイエット弁当!「キャベツとおかかのおにぎり」レシピ


(材料)1人分


  • ごはん茶碗1杯分(150g)


  • キャベツ100g


  • 塩少々


  • ごま油小さじ1/2


  • しょう油小さじ1/2


  • かつおぶし小1パック(3g)


  • いりごま(黒)小さじ1

(作り方)

1)キャベツは5mm幅程度の細切りにして耐熱ボールに入れて、塩とごま油を回しかける。
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