作り置きしておくと便利!ご飯がすすむ「小松菜ふりかけ」

 

おはようございます!

今日は冷蔵庫で作りおきをしておくと便利な「小松菜のふりかけ」をご紹介します!

手作りのふりかけは、野菜の食感が残るので食べごたえもあり、とっても美味しいですよ♪

わたしも時間があるときはふりかけを作って常備しています。おにぎりやお茶漬けて食べても美味しいです!

作り置きしておくと便利!ご飯がすすむ「小松菜ふりかけ」

小松菜の生ふりかけ


材料(作りやすい分量)


  • 小松菜    1株


  • 油揚げ    1枚


  • 白ごま    小さじ1


  • 鰹節     3g


  • (A)醤油    大さじ1強


  • (A)みりん    大さじ1と1/2


  • 胡麻油       小さじ1

作り方

1)小松菜はさっと茹でて油揚げとともにみじん切りにする。

2)フライパンに胡麻油を熱し、(1)を入れて水分がなくなるまで炒める。

3)(A)と鰹節を加えて全体がなじんだら白ごまをふって完成。

いかがですか?小松菜に限らず、季節の葉もの野菜を使っても美味しくできますよ。梅干しをちぎって加えても、さっぱりとしてgood!

ぜひ、お試しください♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月17日今日の献立

今日は和風イタリアン。カロリーの気になるメニューをヘルシーに、美味しく作りましょう。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ