旬の柑橘系フルーツで♪混ぜるだけで簡単「シトラスマリネ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

この時期は「かんきつ類」がたくさん出回っていますよね!大きさや色もさまざまですが、ぷりっとした果肉がおいしいはっさく、みずみずしい伊予柑、おへそが特徴的なデコポン、ジューシーでオレンジに近い清見などをよく見かけます。

今回の「シトラスマリネ」はそんなかんきつ類のすっぱさと甘さを活かした一品です。マリネ液のオリーブ油は香りのよい良質なものを選びましょう。そのままでもベビーリーフなどとあわせてもよいです。

品種によってすっぱさや甘さが異なるので、お好みのものを見つけてください。どれも基本的にビタミンCが豊富なので、積極にとっておくとよいですよね。

旬の柑橘系フルーツで♪甘酸っぱさを楽しむ「シトラスマリネ」

材料(2人分)

柑橘系シトラスマリネの材料



  • かんきつ類(お好みのものを)小2個


  • 玉ねぎ1/4個


  • パプリカ50g


  • 酢大さじ1


  • オリーブ油大さじ1


  • 塩小さじ1/8


  • 粗挽きこしょう小さじ1/8

作り方

1)お好みのかんきつ類をカットしてうす皮をむく。

柑橘系フルーツ
(へたの部分を切り落としてから半分に切り、皮をむく。真ん中の芯の部分を取り、うす皮をはずす)
2)玉ねぎをみじん切り、パプリカをうす切りにして酢、オリーブ油、塩こしょうを混ぜる。
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