日替わりで食べたい!「納豆丼」アレンジ朝食レシピ5選

 

栄養価が高く、日本の伝統食材でもある「納豆」。良質なたんぱく質をはじめ、美容やアンチエイジングによいとされる大豆イソフラボン、血液をさらさらにするナットウキナーゼがたっぷり含まれているいることは有名ですよね。

なによりそのままで食べられる手軽さで、なにかと慌ただしい朝食には、重宝しているのではないでしょうか?

今日は、火を使わないからサッと作れてカンタン!な「納豆丼」レシピバリエをご紹介します♪

パパッと1分で!「納豆豆腐丼」



納豆とお豆腐のコンビで、大豆イソフラボン1日摂取量の大半が摂れるヘルシー丼。

目覚めたばかりの朝は、からだも喉もカラッカラの状態だけど、お豆腐入りならつるんとした喉ごしで食べやすいですね。

汁物を添えるときは、味噌汁よりもお吸い物やわかめスープなどを選ぶのがベター☆

(朝食にぴったり!納豆豆腐丼by:Sachiさん)

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朝にぴったり!「納豆サラダ丼」



納豆+マヨネーズは、マイルドな味わいになる知る人ぞ知る相性バツグンの食べ合わせ!

そこにフレッシュな野菜をくわえることで、ビタミンCが補給できるほか、さっぱり爽やかなテイストに♪

野菜は春キャベツや新たまねぎ、レタスやカイワレ大根などでもOK!

納豆はちょっとニガテ…という方でも食べやすいレシピですよ☆

(納豆サラダご飯by:kayさん)

詳しいレシピをチェック>>

食感も楽しい♪「ねばねば納豆丼」



サクサクッ、とろ~り、シャキシャキ、ねばねばと、いろんな食感が楽しめる丼。
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