10分で熱々とろ~り♪レンジでラクラク『きのこのワンボウルクリームスープ』

 

おはようございます!ヤミーです。



東京はちょっと寒さが和らいできましたが、まだ朝は寒いですね~。

春までもう少し!というこの時期に、”ワンボウル”で出来るあったかスープの朝ごはんをご紹介します。



”ワンボウル”というのは、その名の通り、ボウルひとつで作れるということ。耐熱の大き目のボールに具を入れてレンジでチン!で出来ちゃうスープです。

まずは、具を耐熱ボウルに入れます。



私が使用してるのは、直径21㎝。

これに薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじと舞茸をいれて塩をまぶします。上にバターをのせてラップをかけたら電子レンジで3分チン!

小麦粉を加えてよーく混ぜ合わせたら、牛乳を注いでこれもよーく混ぜます。



再度ラップをかけて電子レンジで3分チン!



とろみがついていないようならもう一度レンジにかけますが、牛乳は吹きこぼれやすいのでかけすぎに注意です。

盛り付けてドライパセリをトッピング。



電子レンジ加熱の合間に野菜や目玉焼き、、トーストを準備すれば、10分で朝ごはん完成です♪

では、詳しいレシピをどうぞ~。

10分で熱々朝ごはん♪『きのこの”ワンボウル”クリームスープ』レシピ

材料:2人分


  • 玉ねぎ1/4個


  • しめじ50g(だいたい1/2パック)


  • 舞茸50g(だいたい1/2パック)


  • 塩小さじ1/2


  • バター(有塩)20g


  • 薄力粉大さじ2


  • 牛乳300㏄


  • ドライパセリ適量

作り方:

1)玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り落としてほぐす。
次ページ :  まいたけはほぐして、野菜をすべて耐熱ボウルに入れ、塩をふり…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年12月17日今日の献立

のりをかけると、洋風な料理がご飯に合うメニューに!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ