止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き

 

おはようございます^^

白菜、消費していきましょうか〜!(いきなり!)お鍋以外で、なかなか減らない白菜。

今回は白菜1/4個分がごっそりなくなるレシピです。とっても美味しいので、我が家でも一気になくなってしまいます。

止まらない美味しさ!『白菜とちりめんじゃこの中華和え』の作り置き



<材料> 白菜1/4個分


  • 白菜・・・1/4個


  • ちりめんじゃこ・・・40g


  • 生姜(千切り)・・・20g


  • (A)酢、醤油・・・各大さじ1


  • (A)砂糖・・・小さじ1/2


  • 塩・・・小さじ1


  • ごま油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間10分

1)白菜を2cm幅に食べやすく切り、ボウルに移して塩を混ぜ込み10分ほど置く。

2)白菜から出た水分を絞る。

3)ちりめんじゃこ、生姜を(2)の上に乗せる。端から合わせた(A)を加える。

4)良く熱したごま油を、生姜とちりめんじゃこの上にかかるようにかける。ざっくりと混ぜ合わせる。



☆冷蔵庫で4日保存できます。

☆熱した油をかける際、それほど飛び散ることはないですが、やけどにはご注意くださいね!

今週の作り置きです。



*糸こんチャプチェ

*白菜とちりめんじゃこの中華和え

*サツマイモのマーマレードキャラメリゼ

*人参ナムル

*蓮根の柚子胡椒ぽんマヨ和え

*豚肉のトマト煮込み

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年5月22日今日の献立

ボリューム満点の炒め物に、シンプルなスープと漬物をプラスしました。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.