野菜不足の解消に!毎朝プラス1皿の「ヘルシー副菜」レシピ5選

 

時間のある時にまとめて作っておけば、朝ごはんの支度が楽ちんになる、人気の「作り置き」習慣♪

でも、作り置きを活用している方でも、時々「今日はなんだか食卓が寂しい…」「最近野菜が足りてないかも…?」と不安になること、ありませんか?

今回は、そんな時に野菜を使ってささっと作れる、ヘルシーな副菜レシピをご紹介します♪

ごま油香る♪「春菊のごま和え」



ごま油や砂糖と和えることで、特徴的なほろ苦さもマイルドになってたくさん食べられそうな春菊の和え物♪

春菊は火を通し過ぎないように茹でて冷水にとり、しっかり水気を切るのがポイントだとか。

(絶品☆春菊のごま和え☆お弁当にも♪by:kaana57さん)

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ヘルシーで飽きないおいしさ!「蓮根のきんぴら」



食物繊維たっぷりの蓮根をベースに、人参で彩りをプラス!さらに蒟蒻でボリュームもアップ!のきんぴらレシピ♪

水分をとばしながらしっかり煮絡めて!朝のトーストにもお弁当おかずにも◎ですよー☆

(蓮根・こんにゃく・人参のきんぴらby:Mituru Kitaokaさん)

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準備30秒!「かいわれ大根のおひたし風」



生で食べられる野菜は忙しい朝の味方♪

切るだけで食べられて価格もお手頃なかいわれ大根を活用したおひたしは、あっという間にできる点もうれしい一品!

(準備30秒♪「カイワレのおひたし風」by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)

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パプリカの彩りが◎「キャベツの煮びたし」



たっぷりのキャベツをザクザク切って蒸し煮に!

「煮る」と聞くとちょっと身構えてしまいそうですが、キャベツもパプリカも火が通りやすいので調理時間は短くてOK☆

(キャベツと赤ピーマンの煮浸しby:Mituru Kitaokaさん)
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ほっこり♪「かぼちゃのバター醤油風味」



レンジでチンしたかぼちゃにバターと醤油をのせるだけでもおいしいですが、アーモンドやナッツを入れると食感と香ばしさが加わって満足度がアップ♪

不足しがちな緑黄色野菜はこちらの一品で補ってみて。
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