洗い物が楽ちん!スキレットで簡単ヘルシーレシピ♪「キャベツの巣ごもり卵」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日は、調理してそのまま食卓に出せるスキレットを使った簡単な「巣ごもりキャベツ」をご紹介します。ふたをしてキャベツを蒸すことで、甘みが引き出されます。

見た目がかわいいスキレットはできたてをそのまま食べられること、洗い物も少なくてすむことなどから朝ごはんにもぴったりのアイテムです。スキレットがあればいつもの料理もカフェ風になり、フォトジェニックです。

キャベツだけでなくもやしと茹でブロッコリーを加えているので野菜をたっぷり食べられますよ。ポイントはキャベツを炒めてカサを減らしてからもやしとブロッコリーを入れることです。

野菜はお好みで、千切りのにんじんなどでアレンジしてみてください。

洗い物が楽ちん!スキレットで簡単ヘルシー「キャベツの巣ごもり卵」



材料(1人分)


  • キャベツ160g


  • もやし30g


  • ブロッコリー(加熱済)小2個程度


  • 卵1個


  • 油適量


  • 塩コショウ適量

作り方

1)キャベツをざく切りにして、ブロッコリーも小さく切る。



2)スキレットに油をしいて、塩こしょうしたキャベツを入れ、ふたをして2分炒める。
次ページ :  (スキレット用のふたがない場合は、ちょうど合うサイズの…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年10月24日今日の献立

がんもどきのさっぱりとした煮物に、長芋とゴボウの副菜を添えたヘルシーな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ