おうちに余ってない?揚げるだけじゃない「パン粉」活用アイデア5つ

 

フライやコロッケ、ハンバーグを作るために買うけれど、一人暮らしでは一度に使い切れずに余ってしまうのが「パン粉」ですよね。

でも実は、パン粉の活用方法やレシピって意外と多いんです!

今回は、余ってしまったパン粉を使い切るコツや、たっぷり消費したいときのアイデアレシピまで幅広くご紹介します♪

【1】カリカリ香ばしい「トッピング」に!

まずは、スープやサラダ、パスタの「トッピング」に使う方法。

パン粉をフライパンに入れ、オリーブオイルなどで焦げ色が付くまで炒めると、カリカリ食感の万能トッピングアイテムに♪スープやパスタ、サラダに香ばしさをプラスできます。

炒める時にお好みで、ガーリックパウダー、コショウなどのスパイス、パセリ、バジルなどを入れてアレンジしても◎

 



例えば、こんな簡単「オニオングラタンスープ」に活用する方法も。バゲットがないとき、パンの代わりに炒めたパン粉を振ってみて!

市販のインスタントスープにも、このパン粉トッピングをプラスするだけで、濃厚さと食べごたえがアップしますよ!

(5分で完成!コンソメで作る「オニオングラタンスープ」by:タラゴン(奥津純子)さん)

詳しいレシピをチェック>>

編集部スタッフEは、休日のブランチやランチに、炒めたパン粉を使ったパスタをよく作るそう。
次ページ :  刻んだアンチョビとガーリックパウダーをパン粉と一緒に炒…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月20日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ