豆腐で簡単とろーり♪レンジで時短「きのこのポタージュスープ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

寒い朝には暖かいスープはいかがですか?

今回は豆腐でとろみをつけた「きのこのポタージュスープ」です。豆腐をミキサーにかけるだけでクリーミーなスープが簡単にできあがります!

普通はミキサーで混ぜるときは一度材料を冷まさなくてはいけないので時間がかかるのですが、今回は電子レンジできのことたまねぎだけ火を通し、冷たい液体を加えて温度を下げてからミキサーでなめらかにしています。

なめらかになってから小鍋か電子レンジであたためます。こうすることでミキサーで爆発することもなく、冷ます時間もカットできます。

夏場はあたためずに冷たいポタージュとしてもいただくことができます。

お豆腐で簡単とろーり♪「きのこのポタージュスープ」



材料(2人分)


  • 絹ごし豆腐150g


  • 牛乳150ml


  • たまねぎ小1/2個


  • きのこ1パック


  • 油小さじ1/2


  • 塩小さじ1/8


  • 顆粒コンソメ小さじ1


  • こしょう適量

作り方

1)たまねぎを薄切りにして、きのこの石づきをカットして小さくばらす。

2)油を上からかけて、電子レンジで5分加熱する。



3)豆腐、塩、コンソメ、牛乳を加えてミキサーでなめらかにする。
次ページ :  小鍋か電子レンジであたためて、できあがり。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年10月17日今日の献立

メインは、サツマイモがたっぷり入ったクリーミーな煮物。副菜にはキャベツたっぷりのコールスロー。サングリアを添えたおしゃれな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ