味つけはぜ~んぶ「めんつゆ」!カンタン和朝食レシピ5選

 

今日は和風の朝ごはんが食べたい!と思っても、「でも、だしを取ったり味付けが面倒くさい…」と諦めること、ありませんか?

忙しい朝は特に、レシピを検索したり、いろいろな調味料を使うのは大変ですよね。

そんなときにあると便利なのが…「めんつゆ」!昆布やけずり節などのだし、醤油やみりん、お砂糖などがバランスよく合わさっているめんつゆなら、1本で簡単に味付けができちゃいますよ。

今日は、そんな「めんつゆだけ」で調味できる和朝食レシピをご紹介します♪

具材もひとつ!「桜えびの炊き込みごはん」



炊飯器に、お米・めんつゆ・桜エビをいれて、スイッチポン!するだけでできる、レシピも味つけも超シンプルな炊き込みご飯。

夜のうちにタイマーをセットしておけるし、早炊きなら20分くらいで炊きあがるから、朝おきてからスイッチを入れても、メイクや着替えなどの身支度している間にできちゃう!

ラップにつつんでおにぎりすればサッと食べられるし、多めに炊いておべんとうに詰めるのもいいですね♪

(春のお弁当♪お花見に♪釜揚げ桜えびの炊き込みごはんby:makko(北島真澄)さん)

詳しいレシピをチェック>>

野菜たっぷり☆「ツナの和風スパゲティ」



こちらはツナ缶や大根おろしなど、具材のうまみをうま~く利用した、さっぱり味の和風パスタ。
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今日の献立

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