サッと茹でて和えるだけ!忙しい朝にお手軽「豚肉ともやしのレモン丼」

 

おはようございます!

朝は時間がない!たくさんの材料を使うと下ごしらえが大変!なによりいまの時期は、ギリギリまでお布団でぬくぬくしていたい…ですよね。

今日は、そんな忙しい朝でもメインのもやしと豚肉さえあればささっとできる、とってもお手軽な朝どんぶりをご紹介します!

飾りのレモンとブロッコリースプラウトはなくても大丈夫。レモン風味でとってもさっぱりと食べられる、おいしい一品ですよ♪

忙しい朝にお手軽「豚肉ともやしのレモン丼」



材料(1人前)


  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)     40g


  • もやし      1/2袋


  • (A)レモン汁      大さじ1/2


  • (A)ごま油       小さじ1/2


  • (A)塩昆布      7g


  • (A)塩       適量


  • ごはん   茶碗一杯分


  • 白ごま、輪切りレモン、ブロッコリースプラウト       適宜

作り方

1)鍋に湯を沸かし、もやしを30秒茹でて水気を切る。同じ湯で豚肉も色が変わるまで茹でて同じくザルにあげて水気を切る。

2)(1)に(A)を混ぜて塩で味をととのえて、ごはんの上にのせる。ブロッコリースプラウト・レモン・白ごまをあれば飾る。
次ページ :  いかがですか?もやしと一緒に塩揉みをしたきゅうりや豆苗…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年6月24日今日の献立

色とりどりの夏野菜を取り入れた献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.