やみつきの美味しさ♪簡単「里芋の和風サラダ」の作り置き

 

おはようございます^^

今日から二月!!流石に毎朝寒いですね〜!

今週は、里芋を使って和風のポテサラのようなものを作りました。これが家族に大ヒット!調味料は醤油だけなのにめっちゃ美味しいですよ♪是非お試しくださいね!

やみつきの美味しさ♪「里芋の和風サラダ」の作り置き



<材料>4人分


  • 里芋・・・400g(正味量)


  • ねぎ(小口切り)・・・1カップ


  • 鰹節・・・5gほど


  • 醤油・・・大さじ1と1/2

<作り方> 調理時間15分

1)里芋は皮をむいて一口大に切り、水から茹出て箸が刺さるくらいのやわらかさにする。

2)茹でた里芋をザルにあげ、ボウルに移しつぶす。

3)刻んだねぎと鰹節を加え、醤油を加えて混ぜる。



☆好みで、仕上げに一味を振ったりごま油を加えても美味しいです。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。



*里芋の和風サラダ

*お揚げさんの甘辛煮

*牛肉とごぼうの炒り煮

*スナップエンドウの出汁浸し

*肉味噌

*ごぼうのサラダ

*はんぺんのエビチリ風

*しっとり鶏ささみの大葉和え

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年7月23日今日の献立

煮魚がメインの定番の和定食を、夏野菜を使ってアレンジしました。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.