味付けは塩だけ!レンジで簡単「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」

 

おはようございます!

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

南瓜


今日の主役は、かぼちゃ。

かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富な緑黄色野菜。β-カロチンには、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働きがあり、季節の変わり目であるこの時期積極的にとりたいですね。

レンジで簡単、この1杯で朝ごはんになる!

豆乳と豆腐でヘルシーなのにしっかりお腹にたまる。そんな1杯です。というわけで、まずは材料の紹介です。



【味付けは塩だけ!レンジで簡単「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」】

材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)


  • かぼちゃ200g


  • 小さめの玉ねぎ1個(100g)


  • 絹ごし豆腐150g


  • バター10g


  • 塩小さじ1/2


  • 水100ml


  • 無調整豆乳100ml


  • 塩コショウ少々


  • ナッツ少々

作り方・手順

1)かぼちゃと玉ねぎは薄切りにする。

2)かぼちゃと玉ねぎ、水、塩を耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで7分加熱、豆腐と豆乳を加えさらに2分加熱する。
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