簡単すぎ!レンジで7分♪お野菜たっぷり「ヘルシー牛丼風」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

朝ごはんの準備には時間をかけたくないけれど、栄養バランスはきちんととりたい、という人がほとんどではないでしょうか。

そんなときにおすすめなのが、電子レンジを使った簡単牛丼風の即席煮物です。牛肉でタンパク質と脂質、野菜で食物繊維とビタミン、ごはんで糖質を摂ることができます。

しめじを1パック入れてボリュームアップしていますが、きのこなのでカロリーはおさえられます。

そして、なによりにうれしいのは、カットするのは玉ねぎだけで、電子レンジで7分と短時間でできること!

あとは、ごはんに乗せればヘルシーな牛丼のできあがりです。簡単なので、包丁が使えれば子供も一人で作ることができます。

少し甘めの味つけと、加熱することで引き出された玉ねぎの甘味でごはんがすすむ手軽なワンボウルです。

朝ごはんや軽めの食事にぴったりのヘルシー丼です。



レンジで7分!「野菜たっぷりのヘルシー牛丼風」

材料(2人分)



 


  • 牛肉薄切り100g


  • 玉ねぎ中1個


  • しめじ1パック


  • しょうゆ小さじ2


  • 砂糖大さじ1


  • みりん大さじ1


  • しょうがお好みで

作り方

1)玉ねぎを薄切りにして、しめじをほぐす。
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