ささみを使えば手軽でおいしい!エビチリならぬ「トリチリ弁当」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第140回目は「トリチリ」のお弁当をご紹介します。

みんな大好きなエビチリ。でも忙しい日は、えびの皮をむいて塩でもんで・・・という下ごしらえが大変ですよね。我が家は、鶏ささみで「トリチリ」を作ります。

ささみをふんわりしっとり仕上げるために、片栗粉のダブル使い。よくこちらのお弁当レッスンでもご紹介していますが、とてもしっとりしますのでお試しください。

ささみを使えば手軽でおいしい!エビチリならぬ「トリチリ弁当」



(材料)1人分


  • 鶏ささみ100g


  • たまねぎ(薄切り)1/8個(25g)


  • 豆板醤少々※量はお好みで


  • 片栗粉小さじ1


  • ごま油少々




  • (A)酒小さじ1


  • (A)塩少々


  • (A)片栗粉小さじ1


  • (B)ケチャップ大さじ2


  • (B)酒小さじ1


  • (B)酢小さじ1


  • (B)砂糖小さじ1/2


  • (B)しょうゆ小さじ1/2


  • (B)こしょう少々

(作り方)

1)鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)の酒と塩をもみこんでから(A)のかたくり粉をもみこむ。
次ページ :  2)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、た…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年2月20日今日の献立

健康の源は美腸にあり! 野菜やコンニャク、ぬめりのある長芋は腸内環境を良い方に整えてくれます。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.