愛あるセレクトをしたいママのみかた

ささみを使えば手軽でおいしい!エビチリならぬ「トリチリ弁当」

 

みなさま、おはようございます!忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第140回目は「トリチリ」のお弁当をご紹介します。みんな大好きなエビチリ。でも忙しい日は、えびの皮をむいて塩でもんで・・・という下ごしらえが大変ですよね。我が家は、鶏ささみで「トリチリ」を作ります。ささみをふんわりしっとり仕上げるために、片栗粉のダブル使い。よくこちらのお弁当レッスンでもご紹介していますが、とてもしっとりしますのでお試しください。

目次 [開く][閉じる]

ささみを使えば手軽でおいしい!エビチリならぬ「トリチリ弁当」

(材料)1人分

  • 鶏ささみ100g
  • たまねぎ(薄切り)1/8個(25g)
  • 豆板醤少々※量はお好みで
  • 片栗粉小さじ1
  • ごま油少々
  • (A)酒小さじ1
  • (A)塩少々
  • (A)片栗粉小さじ1
  • (B)ケチャップ大さじ2
  • (B)酒小さじ1
  • (B)酢小さじ1
  • (B)砂糖小さじ1/2
  • (B)しょうゆ小さじ1/2
  • (B)こしょう少々

(作り方)

1)鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)の酒と塩をもみこんでから(A)のかたくり粉をもみこむ。
次ページ :  2)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、た…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月19日今日の献立

主菜をオーブンで調理している間に、サラダとスープの出来上がり。ボリューム充分な献立です。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ