ついでに作り置き!簡単「鶏団子と白菜のポカポカ生姜スープ」

 

おはようございます^^

寒いですね〜!冬の朝は、起きるのがほんとツライ。外に出るのもツライ。そんな時はこれがオススメです。

寒い朝には、生姜たっぷりのスープでカラダをあたためましょう〜♪

「鶏団子」を茹でる時に出来るスープを使いますよ♪

ついでにたくさんできる『鶏団子』の作り置き。冷凍も出来るので便利ですよ〜!お鍋や、スープ、お味噌汁なんかにもどんどん使ってくださいね!

作り置きもできちゃう!簡単「鶏団子と白菜のポカポカ生姜スープ」



<材料>3~4人分

(鶏団子)


  • 鶏ひき肉・・・・400g


  • ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2カップ


  • 薄力粉・・・2/3カップ


  • 卵・・・1個


  • 生姜(すりおろし)・・・大さじ2


  • 酒・・・大さじ2


  • 醤油・・・小さじ1


  • 塩・・・小さじ1/3

(鶏団子スープ)


  • 鶏団子・・・8個


  • 白菜(3cm幅にそぎ切り)・・・4枚


  • 生姜(千切り)・・・10g


  • 中華スープの素・・・大さじ1/2


  • (A)醤油、ごま油・・・各大さじ1/2

<作り方> 調理時間20分

1)鍋に湯を沸かす。ボウルに鶏団子の材料を入れ、しっかり混ぜる。
次ページ :  2)親指と人差し指の間から直径3cmほどになるように絞…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年2月18日今日の献立

大根を使った煮物に温かいだし浸し。体温まる和献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.