白菜を使い切る!10分で簡単「白菜とツナの中華風」の作り置き

 

おはようございます^^

白菜、1玉買ったら残りませんか?お鍋に使うの、1/4くらいだしなぁ…。そんな時は、是非このお浸しを!!ツナを加えることで子供もモリモリ食べてくれるお浸しに大変身♪♪

白菜1玉、美味しく食べきりましょう!!

10分で簡単作り置き!「白菜とツナの中華風お浸し」



<材料>3~4人分


  • 白菜・・・1/4玉


  • ツナ・・・60g


  • (A)白ごま・・・大さじ2


  • (A)ごま油、酢、砂糖・・・各大さじ1/2


  • (A)醤油・・・大さじ1


  • (A)塩・・・少々

<作り方> 調理時間10分

1)鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加える。白菜の芯の方から30秒茹で、葉も浸けて1分茹でる。

2)白菜を流水で冷まし、1cm幅に切り水分を絞る。余分な油を切ったツナとボウルに移す。

3)(A)を加え、和える。味をみて、塩で調節する。



☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。



*牛肉と蓮根の洋風しぐれ煮

*お餅入り!中華風おこわ

*クリーミーポテサラ

*白菜とツナの中華風お浸し

*お豆腐入り!ふわふわチキンナゲット

*人参の胡麻和え

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!!↓↓↓

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年2月18日今日の献立

クリーミーなパスタとさっぱりとしたサラダを組み合わせたバランスのよいメニューです。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ