余ったお餅と缶詰で簡単朝ごはん!「もちもち炊き込みご飯」

 

おはようございます!

先週の「もちちぢみ」(https://asajikan.jp/article/137200)に続き、今日はもちレシピ第2段!!!もちとさんまの缶詰めでつくる、お手軽炊き込みご飯をご紹介します!

炊き込みご飯にもちを加えると「もちもち」とした食感でとても美味しいですよ!わたしもよく炊き込みごはんにはもち米の代わりとしておもちを使います。

余ったお餅とさんまの缶詰で!「もちもち炊き込みご飯」



材料(お米2合分)


  • 米2合(洗って30分ほど浸水したもの)


  • もち1個


  • さんまの缶詰 1缶


  • にんじん 1/5本


  • しいたけ2枚


  • 三つ葉好みで


  • しょうがひとかけ


  • (A)醤油大さじ1


  • (A)みりん大さじ1


  • (A)酒大さじ1


  • (A)塩小さじ1/3

作り方

1)にんじん・しょうがは千切りにし、しいたけ・もちは薄切りにする。

2)炊飯器に米・水350ml(調味料が入るので少なめです)・(A)を加えてよく混ぜ、もち・さんま缶(ほぐしてタレごと)・(1)の野菜をのせて炊く。

※具材はなるべく中心を空けるようにのせましょう。

3)炊き上がったら10分蒸らして器にもりつけて、刻んだ三つ葉をちらす。
次ページ :  好みで山椒をかけても美味しい。 いかがでしたか? のせ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年12月15日今日の献立

魚のメインに肉と根菜の混ぜご飯、海藻のすまし汁、栄養満点の和の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ