つけて焼くだけ!残ったパンをおいしく食べきる「紅茶のパンプディング」

 

おはようございます!

今年も残すところあとわずかですね。年末にむけて少しずつ忙しくなってきました。

さて、今日は、朝食にもおやつにもぴったりの「紅茶風味のパンプディング」をご紹介します。卵液をかけて焼くだけなので、とっても簡単!

クリスマスの食事で余ったバケットや、大掃除をするであろう冷凍庫に眠っているパンなどを使ってください!今回は手軽にバナナを使っていますが、りんごやベリーを使っても、数種類を組み合わせて使っても◎ですよ!

年内にパンを使い切りたいなら!「紅茶風味のパンプディング」



材料(18センチの耐熱容器1個分)


  • バケット 1/4本


  • バナナ 1本


  • 紅茶のティーバッグ2つ


  • 牛乳200ml


  • 砂糖大さじ3


  • (A)卵1個


  • (A)シナモン2振り


  • 粉砂糖・メープルシロップ・くるみ適量

作り方

1)オーブンを180度で予熱する。牛乳にティーバッグを入れて濃いめに煮だし、砂糖を混ぜてあら熱をとる。

2)耐熱容器にパン・バナナを手でちぎって入れておく。

3)(1)に(A)を混ぜてザルなどでこし、(2)に流しいれて5分ほど浸して染み込ませる。

4)180度のオーブンで20分焼き、水っぽさがなくなったら焼き上がり。
次ページ :  お好みで粉砂糖やメープルシロップ・砕いたくるみをかけて召し…>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

ひと手間で変わる! おいしい紅茶の入れ方 まとめ

ひと手間で変わる! おいしい紅茶の入れ方 まとめ

温かい紅茶から立ち上る茶葉の香りは、気持ちを穏やかにしてくれますね。できれば、茶葉からゆっくりじっくり入れたいところですが、毎回丁寧に入れるほどの余裕を持つのはなかなか難しいところ。でも、ティーバッグのお茶でもほんのひと手間でぐっとおいしくなります。そこで、美味しい紅茶の入れ方をまとめました。紅茶のアレンジレシピも併せてご紹介します。

今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年6月22日今日の献立

火を通したチーズやハーブの香りが食欲をそそります。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.