白菜の芯が甘~い♪ヘルシーな「あさりの中華風スープ」

 


おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

今年最後の投稿となりました、1年間ありがとうございます。

今日も朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役はこちら、あさり。

あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っていて、なんといっても旨味たっぷりですよね。

自分が貧血になるまで知らなかったのですが、ビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1だそう。積極的に取らねばと気にしている食材です。

ちなみに我が家のお味噌汁で一番人気は、あさりがダントツ1番♪今日は旨味たっぷりなあさりを使った中華風スープ。

この時期、白菜の芯が余っていませんか!よく炒め物用に下の方の芯の部分を残しておくことがありますが、炒めるととても甘くておいしいです。


今日は白菜の芯をたっぷり使いますが、もちろん葉の部分でも大丈夫、まずはレシピをどうぞー!

【白菜の芯が甘~い♪ヘルシーな「あさりの中華風スープ」】



材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)


  • 砂抜きしたあさり150g


  • 白菜の芯100g(葉の部分でもOK)


  • にんにく1片


  • 春雨20g


  • オリーブオイル大さじ1


  • 水2カップ


  • 塩小さじ1/2


  • 醤油小さじ1


  • あらびき胡椒少々



作り方・手順

1)白菜の芯を千切りにする。
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