冷やして固めてふるふる♪簡単「ひんやりデザート」レシピ5選

 

鍋料理や煮込み料理など、寒くなるほど熱々でからだが温まる食事が多くなりますよね。でも、そんな時に限って食事の後のデザートや口直しに冷たいものが食べたくなりませんか?暖かい部屋やこたつの中で冷たいアイスクリームを食べると美味しいんですよね~♪

今回は、そんな贅沢(わがまま?)な願望をかなえる、冷やして固めて簡単にできちゃう「ひんやりデザート」のレシピをご紹介したいと思います。

すっきり大人味!「ブランデーパンナコッタ」


砂糖を使わず、生クリームにフルーツブランデーを加えてゼラチンで固めるだけの簡単デザートです。甘さが欲しい方はもちろん、お好みでお砂糖やシロップを加えてOK!

チェリーブランデーやオレンジのコアントローなど、色々なアレンジを楽しんでみて下さいね♪

(お砂糖なし!ブランデーパンナコッタby:Misuzuさん)

詳しいレシピをチェック>>

溶かしマシュマロで「簡単ババロア」


材料はなんと3つだけ!牛乳・マシュマロ・紅茶(ティーバック)があれば、ゼラチンも不要でふるふるのババロアが作れます♪お鍋に牛乳と紅茶を入れて温めてから、マシュマロを加えて溶かして冷やせば出来上がり!

写真では紅茶抜きのマシュマロ&ミルクババロアを作って、先に冷やしておいたババロアにのせて2層に仕上げています。
次ページ :  (マシュマロでロイヤルミルクティーババロアby:さちく…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月22日今日の献立

メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ