おいしく食べきりたい!「残ったおせち&食材」リメイクレシピ5選

 

日本のお正月といえば、おせち料理。手間がかかって豪華なおせちですが、食べ続けていると飽きてきて、残念ながら完食できなくありませんか??

そこで今回は残ったおせちで作れるレシピや、お正月食材を使った簡単アレンジレシピをお届けします!

【黒豆で】おやつにいかが?「抹茶黒豆パン」


箸休めに最適な黒豆の煮物ですが、少量しか減らないですよね。そのままでは子供たちも手をつけなかったりしませんか?そこで黒豆をおやつパンにリメイク!!

ホットケーキミックスと一緒に混ぜて焼くだけでふわふわ、ほろ甘パンが簡単につくれます♪♪

(抹茶と黒豆の黒みつおやつパンホットケーキミックス~~♪by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)

詳しいレシピをチェック>>

【かまぼこで】小さく刻んで卵焼きへ!「かまぼこ卵焼き」


わさび醤油をつけてそのままで食べるだけでも楽しめるかまぼこも、淡泊な味なので意外とすぐに飽きてしまいがち。そこで細かくカットして卵焼きへIN!!

練り物はお腹にたまるので、卵焼きもボリュームアップ!周りをふわっと焼けば、かまぼこの歯ごたえも楽しめます♪

(かまぼこ入り卵焼きby:SUMIKKAさん)

詳しいレシピをチェック>>

【みつばで】相性バツグン!「バター醤油おにぎり」


お吸い物に、お雑煮に、飾りの三つ葉は欠かせませんよね!とはいえ、一束なかなか使い切れなくて勿体ない思いをしたことはありませんか?

そこで、余りがちな三つ葉を惜しげなく加えて具にしちゃいましょう!バター醤油味に焼いたサーモンと三つ葉をご飯に混ぜれば、香り高くて奥深い味わいのおにぎりが出来ちゃいますよ♪

(みつばとサーモンのバター醤油おにぎりby:YUKImamaさん)

詳しいレシピをチェック>>

【なますで】エスニック風に!「アジアンサンド」


たこの酢の物やなますもお正月料理の定番ですが、やっぱり余りがち。
次ページ :  せっかく美味しく漬けてあるヘルシーななますを食べなくちゃも…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年12月15日今日の献立

魚のメインに肉と根菜の混ぜご飯、海藻のすまし汁、栄養満点の和の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ