食べ過ぎを脂肪に変えない!お正月明けの「代謝アップ」豚肉レシピ5選

 

年末は忘年会が続いて、年明けはお正月料理を食べながら、のんびり♪そして年始の新年会へと、カロリーオーバーな上に運動不足で体重計にのるのがコワイですよね。

今回は、食べ過ぎて溜まりがちな糖質の代謝を助け、コレステロール値を下げてくれる働きのあるビタミンB₁を豊富に含んだ豚肉レシピをお届けします!

バター醤油味がおいしい!「豚肉ソテー」


香りも味も食欲をそそる、みんなが大好きなバター醤油味♪ビタミンB1たっぷりの豚肉のソテーをバター醤油で味付けしちゃいましょう!大人はプラス「わさび」でもうやみつき間違いなしですよ!

(豚肉のバター焼き♪わさび醤油味by:みぃさん)

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作り置きでアレンジ自在!「炊飯器チャーシュー」


豚肉のブロックを使って、炊飯器で簡単にできるチャーシューの作り置きはいかがでしょうか?フライパンで表面を軽く焼き付けてから炊飯器に入れるので、うまみを逃がさずしっかりキープ!

調味料と一緒にスイッチポンだけなので、手間なし!コツなし!冷蔵庫へ入れて保存しておけばいろいろ使えてとっても便利ですよ♪

(炊飯器で自家製やわらかチャーシューby:とまとママさん)

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こま肉でかんたん!「黒酢酢豚」


簡単なのに、本格的な味わいのポイントはこま肉に下味をしっかりつけておくこと!ぎゅとまとめたこま肉に片栗粉をつけて揚げたら、調味料と一緒にフライパンで一煮立ちさせるだけ♪

安価なこま肉で手軽に作れるので嬉しいですよね!黒酢がなければ、いつものお酢を使ってOKです。
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2018年6月18日今日の献立

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