飲みすぎた翌日に♪ぷりぷり食感がおいしい「牡蠣とねぎのチャウダー」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

素材


今日の主役はこちら、牡蠣。

「海のミルク」と言われる牡蠣。

低脂肪で高タンパクな牡蠣は鉄分や銅などのミネラル、ビタミンB12、カルシウムを多く含み、貧血予防に効果があります。そして免疫機能を高める亜鉛を多く含む食品として有名です。

グリコーゲンやタウリンも豊富で肝機能を整えます、お酒好きな人は必須ですね!

我が家は牡蠣が大好きで大好きで…以前は広島の牡蠣いかだのワイヤーの権利を1本買っていたほどで(笑)毎年オイスターパーティーもしていました。

そんなわけで、牡蠣は本当によく食卓に並びます。あ、昨日もカキフライでした!

明日はクリスマスということで、クリスマスカラーに仕上げてみました♪というわけでまずは材料の紹介です。

【飲みすぎた翌日に♪「牡蠣とねぎのチャウダー」】



材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)


  • 牡蠣100g


  • 牛乳100ml


  • 水200ml


  • 小ねぎ10本


  • オリーブオイル大さじ1


  • 薄力粉大さじ1


  • 塩小さじ1/4〜お好み


  • 胡椒少々


  • レッドペッパー適量

作り方・手順

1)塩水で牡蠣を洗い最後に真水で洗い流す。
次ページ :  小鍋に水を沸騰させ牡蠣を入れ2分茹でる、身と茹で汁をわけて…>>
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