【おせちで胃が疲れたら♪】電子レンジで時短!「かぼちゃのほうとう風」

 

新年あけましておめでとうございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

お正月のおせち料理を楽しんだあと、疲れた胃にやさしくあたたまるものを食べたいのなら、野菜もたくさん摂れるうどんはいかがですか?

今回のレシピはかぼちゃたっぷりのスープにうどんを入れたほうとう風です。豆乳と味噌が入ってやさしい味です。かぼちゃの甘みがおいしい手軽な一品です。

かぼちゃは電子レンジで加熱しておけばフォークでつぶしておけば、スープに加えたときに崩れていくのでミキサーいらず。

かぼちゃを選ぶときは、色が鮮やかなものを探して。カットされているものは断面がぱさついていないものにしましょう。持ったときずっしりとしているのは実がつまっている証拠です。

かぼちゃはビタミンEとビタミンAが豊富で、皮膚や粘膜を保護してくれます。また食物繊維も多いので朝食べておくと腹持ちがよく朝のエネルギーになってくれます。



電子レンジで時短!「かぼちゃのほうとう風」

材料(2人分)




  • かぼちゃ220g程度


  • 玉ねぎ小1/2個


  • うどん(冷凍)1玉


  • めんつゆ50ml


  • 水300ml


  • 豆乳200ml


  • 味噌小さじ1

作り方

1)小さめに切ったかぼちゃと、薄切りにした玉ねぎを電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
次ページ :  (600wで6分程度) (かぼちゃが柔ら…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年1月23日今日の献立

一品でも食べ応え十分な皿うどん。簡単に作れる副菜を2皿付けて、さらに満足感アップ!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.