おせちやお弁当に♪年始に便利な作り置き「れんこんの柚子こしょう味噌」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第137回目は「れんこんの柚子こしょう味噌」のお弁当をご紹介します。

早いもので、今年ももう終わりですね。今回ご紹介する「れんこんの柚子こしょう味噌」は、年末年始のちょっとした副菜にとても便利!

縁起物のれんこんですので、おせちの一品としてもおすすめです。

年始の作り置きにも!「れんこんの柚子こしょう味噌」のお弁当



(材料)作りやすい分量


  • れんこん200g


  • (A)水500ml


  • (A)酢小さじ1


  • (B)白みそ大さじ2


  • (B)柚子こしょう小さじ1/2※お好みで調整してください。

(作り方)

1)鍋に(A)をいれて、5mm幅に切ったれんこんを入れる。強火で熱し、沸騰後にれんこんの穴のまわりが透き通ってくるまで2分程度ゆで、ザルにあげて水気をきる。





2)熱いうちに混ぜ合わせた(B)で和える。



※冷蔵保存5日程度

*****

白味噌ベースにちょっと辛味とさわやかな香りの「柚子こしょう」の組み合わせは、和にも洋にも合います。

年末は、忙しくてお弁当をちゃんと作る時間もないので(笑)、こんなお弁当に。
次ページ :  残り物のビーフシチュー、れんこんの柚子こしょ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年12月11日今日の献立

食欲そそる魚のメインに栄養たっぷりの副菜、食べ応えのある汁物、バラエティーに富んだ献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ