蒸し器いらず!簡単ワンボウル朝ごはん♪「うどん入り茶碗蒸し」

 

おはようございます!

お布団からなかなかでられない寒い朝が続きますね。

わたしの朝のモチベーションのあげ方は、もちろん朝ごはん!!夜に寝る前から「明日の朝は何を食べようかな~」と考えながら眠りにつき、朝は天候と気温と相談の上で作りだします。

少ない食材で簡単にできるが我が家の朝食の基本!ここ最近で一番、登場回数が多いのが、実は「茶碗蒸し」。今日はそんな、朝ごはんにおすすめの茶碗蒸しをご紹介します。

ハードルが高そうですが、難しいのは、本当に火加減のコツひとつだけ!仕上がりが悪くてもネギや三つ葉で隠せば大丈夫!

茶碗蒸しは、卵とお出汁に鶏肉や野菜などの具材を入れてつくりますが、我が家では、うどんを入れて「小田巻き蒸し」にするのがお気に入り!ごはんを忍ばせて蒸すこともあります。

ボリューム満点でとっても美味しいですよ(*´∀`)

簡単ワンボウル朝ごはん♪「うどん入り茶碗蒸し」



材料(1人前)


  • 卵   1個


  • 茹でうどん       1/2玉(さっと水で洗う。冷凍うどんの場合はレンジにかけるか茹でておく)


  • かまぼこ    2枚


  • しいたけ   1枚


  • ささみ     1/2本


  • 三つ葉      適量


  • だし汁     200ml


  • 薄口醤油または醤油    小さじ1


  • みりん    小さじ1/2


  • 塩      小さじ1/2弱


  • (A)薄口醤油または醤油    小さじ1/2


  • (A)酒    小さじ1/2

作り方

1)ささみは削ぎ切りにして(A)につける。
次ページ :  しいたけは薄切り・うどんは4~5センチ幅に切る。 2)卵…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年9月24日今日の献立

十五夜には、里芋を食べて、お月見を楽しむのはいかがでしょう。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.