疲れた胃がよろこぶ♪カンタン自家製「お茶漬けの素」の作り置き

 

おはようございます^^

ようやく、今日で仕事納めです。あーーーーーー!!!早かった!!一年がめっちゃ早いです。

今週の連載にて、今年の連載は最後になります。今年も大変お世話になりました!たくさん、訪問してくださり、本当に感謝しております。来年も、どうぞ宜しくお願い致します♪

さて、そろそろ忘年会続きで、胃がおかしなことになってるお父さんたちが多いかと思います。(ウチもですが・・)

そんな時!「お茶漬けの素」があれば、とっても便利♪我が家では、好きなお茶漬けの具材を丸めて冷凍してます。あとは、あとは凍ったまま熱々のご飯にのせ、熱いお茶(または、出汁)をかけるだけ!

朝ごはんにさらっといただくのも良いですし、受験生のお夜食や、呑んで帰ったお父さんにもオススメですよ♪

熱いお茶をかけるだけ♪自家製「お茶漬けの素」の作り置き



<材料>およそ8個分


  • 甘塩シャケ・・・2切れ


  • たらこ・・・2腹


  • 昆布の佃煮・・・大さじ1


  • 梅干し・・・1個


  • 白ごま・・・大さじ1


  • 三つ葉・・・1/4束


  • 焼き海苔・・・1枚


  • あられ(あれば)・・・適量


  • わさび(お好みで)・・・少々

<作り方> 調理時間20分

1)甘塩シャケをグリルなどで焼く。
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