洗い物がラク!ビニール袋でシャカシャカ♪簡単「白菜とリンゴのサラダ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日ご紹介するのは今が旬の白菜とりんごをたっぷりつかった「中華風サラダ」です。

このサラダ、なんと、材料を切ったらあとは、ビニール袋に入れてシャカシャカふるだけ!手が汚れず、洗い物は包丁とまな板だけなので、忙しい朝にもぴったりです。

できたらすぐに食べられますが、時間をおくとさらに味がしみこむので,作り置きしても◎。

鍋の野菜として定番の白菜は11月から2月が旬の野菜です。そのほとんどが水分で低カロリー。

外葉の部分が黄色やうすい茶色に変色していないものを選んで。下の白い部分もみずみずしいものを探しましょう。カットしている場合は断面が平らなものがよいです。(カットされたから時間が経つと段々内側の芯の部分が成長して盛り上がってきます)

白菜は一度買っても残ってしまうこともありますが、そんな時はこのシャカシャカサラダにすれば大量消費できるので、あまることはありません!。リンゴの甘味とシャキシャキした白菜が相性ばつぐんです。ぜひおためしください。



ビニール袋でシャカシャカ!「白菜とリンゴの中華風サラダ」

材料(2人分)




  • 白菜560g(小さい白菜1/2個、大きいものなら1/4個程度)


  • にんじん1/2本(120g程度)


  • りんご小1個(160g程度)


  • 塩小さじ1と1/2


  • 砂糖大さじ1


  • 酢大さじ2


  • ゴマ油大さじ1

作り方

1)白菜をざく切り、リンゴは薄く切ってからさらに細かく切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから細切りにする。
次ページ :  2)白菜、ニンジンを密閉できるビニール袋に入…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年1月20日今日の献立

バランスが良い、あっさりした和風の献立は心も体も整えてくれます。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.