冬の定番に!簡単「長ねぎの和風マリネ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第135回目は「長ねぎの和風マリネ」のお弁当をご紹介します。

じっくりと焼いた冬の長ねぎはトロリと甘くとても美味しいですよね。今回は、少し酢としょうゆをきかせた、お弁当にも合う和風の長ねぎのマリネ。

とても簡単ですので、是非作り置きして楽しんでください。

冬の定番に!「長ねぎのマリネ」のお弁当



(材料)作りやすい分量


  • 長ねぎ1本(100g)


  • 塩ひとつまみ


  • オリーブ油大さじ1




  • (A)酢大さじ1


  • (A)オリーブ油小さじ1


  • (A)しょうゆ小さじ1


  • (A)赤唐辛子1/2本(種をとって輪切り)

(作り方)

1)長ねぎは3cm程度の長さに切る。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、長ねぎと塩を入れてサッと炒める。



2)フライパンの蓋をして中火で5分程度、長ねぎがトロリとやわらかくなるまで加熱する。



※途中焦げないように裏返すとよい。



3)容器に入れて(A)を回しかける。



※マリネ液が少ないため(多いともったいないので^^;)、落としラップをして密着させ、粗熱をとり冷蔵庫へ。
次ページ :  ※冷蔵保存5日程度。 ***** 野菜は…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年1月18日今日の献立

外はカリッと、中はジューシィ。ご飯にもパンにも合う、チキンナゲットの献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.