時短でヘルシー!朝ごはんにおすすめ「豆苗」レシピ5選

 

えんどう豆を発芽させた新芽野菜「豆苗」は、豆と緑色葉物野菜の両方の栄養を併せ持つ野菜。お手頃価格で手に入り、短い時間で調理できるだけでなく、骨の形成を助けるビタミンKや、老化の原因といわれる活性酸素を除去する作用があるビタミンAやビタミンCなど、栄養豊富な点も嬉しいところ♪

今回は、そんな「豆苗」でつくる時短カンタン朝ごはんレシピをご紹介します。

ヘルシー♪「豆苗とニンジン炒め」



食べやすい大きさに切って炒めるだけで作れる、シンプルイズベストなおかず!

人参は皮ごと細切りにするので、栄養がとれるだけでなく、皮をむく手間も省けます♪

(豆苗と人参のシンプル炒めby:vegekyonさん)

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お鍋の残りで!「白菜のくたっと煮 豆苗のせ」



冬が旬、お鍋の定番野菜「白菜」、そしてボリュームのあるお手軽素材「スパム」で作る煮物。

豆苗が加わることで、栄養と食感、そして見た目の鮮やかさもぐんとアップ♪

スパムはウインナーやベーコンに変えて作っても。作り置きしておくと便利な一品!

(スパムと白菜のくたっと煮(常備菜)by:YUKImamaさん)

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加熱不要で楽ちん!「豆苗と玉ねぎのサラダ」



生でも食べられる豆苗は、サラダで食べるのもgood♪カリカリトッピングは作り置きしておくと、朝は盛り付けるだけでいいので楽ちんですよ!

トッピングやドレッシングで変化をつければ、毎日でも飽きずに食べられそう。
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