頼れるお弁当おかず!ご飯がすすむ「にんじんのこってりごま味噌」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第134回目は「にんじんのこってりごま味噌」のお弁当をご紹介します。

1年中気軽に手に入る便利な「にんじん」ですが、冬は特にぐんと甘く美味しくなります。

以前、「にんじんのごま味噌」をご紹介しましたが、今回はにんじんを薄く切って味付けもしっかりめに。副菜というよりは、「これでごはんを食べてね。」という感じ(笑)!

この「にんじんのこってりごま味噌」があれば、メインのおかずが少なくても大丈夫!

作り置きもできますので、「ご飯のおとも」に。よかったらお試しください。

頼れるご飯のおとも!「にんじんのこってりごま味噌」のお弁当



(材料)作りやすい分量


  • にんじん1本(200g)


  • 塩ひとつまみ


  • 水大さじ2


  • ごま油大さじ1


  • みそ大さじ1と1/2※味噌の塩分量によって調整してください。塩分量の少ない味噌だと大さじ2入れてもOK。


  • しょうゆ小さじ1/3


  • 白いりごま大さじ2

(作り方)

1)にんじんは2mm幅程度の半月切りにして、フライパンに入れる。塩を全体にからめ、水とごま油を回し入れる。



2)強めの中火で加熱しながら軽く炒め、フライパンの蓋をして中火で5分程度、にんじんがやわらかくなるまで加熱する。
次ページ :  ※味見して、にんじんのくさみがなくなり、甘くやわらかく…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月17日今日の献立

今日は和風イタリアン。カロリーの気になるメニューをヘルシーに、美味しく作りましょう。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ