時短でホク甘♪食物繊維たっぷり「さつまいもとりんごのレンジ煮」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

朝食にはどんなものを食べていますか?糖質と食物繊維をバランスよく摂ると満腹感が長くつづくので、お昼前にエネルギー切れになるということもありません。

食物繊維を含んでいるさつまいもは朝にぴったり。

さらに、さつまいもはビタミンCが豊富なので風邪の予防にもおすすめ。水に溶けやすく熱に弱いビタミンCですが、さつまいもの場合はでんぷんに守られているため壊れにくいのです。

今回は、おいしいさつまいもと旬のりんごを使った簡単レシピです。さつまいもの甘さとりんごの酸味がベストマッチ。電子レンジですぐにできるお手軽レシピです。

砂糖は加えずに、調味料はみりんをとほんの少し加えた塩だけ。これがさつまいもとりんごの自然な甘味を引きたてます。

りんごは皮をむかずに使うことで皮の赤味を活かします。できれば皮ごと食べても安心なものを選んでください。



時短!ほっくり甘い「さつまいもとりんごのレンジ煮」

材料(2人分)




  • さつまいも中1本(約260g)


  • りんご小1個(約160g)


  • みりん大さじ1/2杯


  • 塩ひとつまみ


  • 水大さじ3


  • お好みのスパイス少々

作り方

1)さつまいもの皮をむいて1.5cm~2cm角くらいに切る。
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