ご飯がすすむ作り置き!カルシウムたっぷり「大根葉とじゃこのふりかけ」

 

おはようございます^^大根の葉っぱ、栄養がたっぷりで美味しいですよね〜!

今週は、大根葉をたっぷり消費できる「ふりかけ」レシピです。ちりめんじゃこと一緒に、たっぷりのカルシウムを美味しくいただきましょ〜!

ご飯がすすむ作り置き!「大根葉とじゃこのふりかけ」



<材料> 保存容器ひとつ分


  • 大根葉(0.5cm幅で刻む)・・・250g


  • ちりめんじゃこ・・・40g


  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ1


  • 白ごま・・・大さじ2


  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間15分

1)フライパンに油を引かず、刻んだ大根葉を加えてから炒りする。

2)大根葉の水分が飛んだら端に寄せ、空いたところにごま油を温め、ちりめんじゃこを炒める。

3)白ごまも一緒に煎り、全体と混ぜ合わせる。

4)       (A)を加えて炒め合わせる。



☆大根葉はよく洗って使ってください。

☆冷蔵庫で、4日保存できます。

今週の作り置きです。



*鶏ひき肉のあっさり梅しそ春巻き

*赤カブの甘酢漬け

*鶏肉と大根のバター醤油焼き

*昆布の佃煮

*大根葉とじゃこのふりかけ

*柚子茶

*人参の甘酢漬け

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