寒い朝はモチモチつるん♪1杯で大満足の「すいとん」レシピ4選

 

寒い朝に体が温まるレシピのひとつ「すいとん」。つるんとした喉越しとモチモチの食感でお腹にも優しく、食べ応えもあって、カラダの芯からぽかぽかと温かくなる料理ですよね♪

小麦粉(またはすいとん粉)を水で練ったものを、出し汁やスープに入れて煮るだけでおかずにも主食代わりにもなるすいとんは、1杯でお腹もいっぱい♪

今回は、食べたことはあるけどなかなか自分では作らない、という方でも簡単に作れる「すいとん」レシピをご紹介します♪

たんぱく質たっぷり♪「豆乳入りすいとん」


鶏肉からうまみがたっぷり染み出たスープに豆乳を加えた、ヘルシーでこっくり濃厚なスープにすいとんを合わせた、クリームスープ仕立てのレシピ♪

生姜入りだから、からだもぽかぽか温まりますよ!

(すいとん入り豆乳スープby:nickyさん)

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白味噌風味の「野菜たっぷりすいとん」


だし汁で火を通した野菜に白味噌と豆乳を加えて煮込んだ、優しい味わいのすいとんスープ。お好みでちくわや海老などの材料を加えてもコクが増して◎!

小麦粉と片栗粉を水で溶いたタネを一煮立ちするだけなので、すいとん粉がなくても簡単に作れますよ♪

(白味噌と豆乳の白すいとんby:庭乃桃さん)

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鮮やかなグリーンに癒される♪「洋風すいとん」


ほうれん草とベーコンのスープで煮込んだすいとんを食べる洋風すいとんスープレシピ♪目にも鮮やかなグリーンのスープは茹でたほうれん草と牛乳を合わせたもの。
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