風邪予防に!5分でできちゃう「れんこんとネギのとろとろスープ」♪

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

れんこん


今日の主役はこちら、れんこん。

むっちりしゃきしゃきとした食感が独特で食物繊維やレモンと同量とも言われるビタミンCもたっぷり。

れんこんにはさらに、荒れた胃の粘膜を修復する働きがあるそう。消化を促進する作用もあるようで、胃の弱い私は積極的にとっている食材です。

小さい頃、風邪気味だと祖母がすりおろしのスープをよく作ってくれました。またすりおろしたれんこんをおろし生姜、はちみつを入れて飲んだものです。

というわけで今日はこのれんこんを皮ごとすりおろして簡単スープに。ちょっと風邪っぽいな・・・という時、食欲のない時によく作ります。ミキサーやブレンダーなし、5分で完成でれんこんのとろみと生姜でぽかぽかです!


というわけで、まずは材料の紹介です。

【風邪予防に!5分でできちゃう「れんこんとネギのとろとろスープ」♪】



材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)


  • れんこん100g


  • 長ネギ1本


  • たまご1個


  • 水400ml


  • 鶏がらスープの素大さじ1


  • 醤油2滴


  • おろし生姜小さじ1

作り方・手順

1)れんこんをすりおろす。
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