大葉が香る♪旬の作り置き「大根のたらこ和え」

 

おはようございます^^

勤労感謝の日。祝日ですね〜!わーい!!!

すっかり寒く、冬らしくなってきましたね。朝が辛いです…!今週は冬野菜「大根」を使って。こういうのが一品、すぐ出せるよう作り置きしておくと便利ですね。

大葉が香る♪旬の作り置き「大根のたらこ和え」



<材料> 保存容器1つ分


  • 大根(0.5cm幅で細切り)・・・1/5本


  • たらこ(皮を取りほぐす)・・・1腹


  • 大葉(千切り)・・・5枚


  • マヨネーズ、ポン酢・・・各大さじ1


  • 塩・・・小さじ1

<作り方>調理時間15分

1)大根は皮をむき、0.5cm幅で切ってから食べやすい長さで細切りする。ポリ袋に入れ、塩を加えてもみ、水分が出てきたら絞っておく。

2)(1)をボウルに移し、たらこ・大葉を加えて合わせる。

3)マヨネーズとポン酢を加え、和える。



☆冷蔵庫で3日保存できます。(時間が経つと、少し水分が出てきます)



今週の作り置きです。



*大根のたらこ和え

*里芋の煮っころがし

*人参とツナのサラダ(レシピの大葉抜き)

*小松菜としらすのおかか和え

*赤カブの甘酢漬け

*豚肉のマーマレード焼き

*蓮根ののり塩バター

*豚バラの塩ローズマリー漬け

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