レンジで簡単♪キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_3148 のコピー


今日の主役はこちら、豆腐。

豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質も多く栄養価の高い食品ですがミネラル、ビタミンも豊富です!

そして消化吸収もいいので食欲の秋に食べ過ぎてしまった方、胃腸が弱っている方にもおすすめです♪

今日はレンジで簡単にできる時短レシピです。キャベツも豆腐も入っているのでボリューム満点、1杯で胃にも優しくお腹にたまります。

ちなみに我が家の定番レシピは、フィリピンのローカル朝ごはん・タホ(レシピ☆)、基本の豆腐クリームで3種のディップ(レシピ☆)、板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ(レシピ☆)がおすすめです♪

というわけで、まずは材料の紹介です。

【レンジで簡単朝ごはん!キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」】



材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)


  • キャベツ30g


  • 豆腐30g


  • コンソメ小さじ1


  • 味噌小さじ1


  • 水150ml


  • ごま油、白ごま少々

作り方・手順

1)キャベツを千切りし、豆腐はスプーンですくって大きめの耐熱カップに入れる。
次ページ :  水、味噌、コンソメを加えてラップをし、600wで2分加熱す…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.