かぶ1つで簡単!ボリューム満点「かぶとウィンナーのミルクスープ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

冬は根菜がおいしい季節。今日使うかぶも、まさに今が旬の野菜です。

今回は、そんなかぶ1つをつかってパパっとつくる、「ミルクスープ」の作り方をご紹介しますね♪



かぶは1年中ありますが、今の時期の冬のものは甘味がのってくるのでおいしいです。かぶはみずみずしく、皮もやわらかいのでむかずにそのまま食べられます。生で食べる場合はうすくスライスしたり、串切りにしたりしてサラダにすると食べ応えがあってボリュームアップ。

加熱するととろりとやわらかくなるのでスープや汁ものにもおすすめの食材です。



葉と茎は実は白い根の部分に比べて栄養価が高く、緑黄色野菜に分類されます。カルシウムやカリウムなどのミネラル、ビタミンCなども含まれているので新鮮なものはぜひ葉と茎の部分も捨てずに食べて。

かぶ1つでボリューム満点!「かぶとウィンナーのミルクスープ」



材料(2人分)


  • 葉つきのかぶ中1個(根の部分で約100g)


  • コーン大さじ2(約35g)


  • ウィンナー3本


  • 水1カップ


  • 顆粒コンソメ小さじ1/2


  • 牛乳150ml


  • 塩コショウ適量

作り方

1)ウィンナーを食べやすい大きさに切る。
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