火いらず!塩だけで簡単「カブの梅塩昆布和え」の作り置き

 

おはようございます^^

丸くて綺麗な「カブ」が並び始めました。しっとりとした、大根とはまた違う食感がいいんですよね〜!

今週は、調味料は塩だけ!和えるだけ!カブの梅塩昆布和えです。(水分を抜くのと殺菌のため、塩だけ使います)

調味料は塩だけ!簡単「カブの梅塩昆布和え」



<材料> 保存容器1つ分


  • カブ(中)・・・1個


  • 梅干し・・・1個


  • 塩昆布・・・10g


  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>調理時間15分

1) カブは皮をきれいに洗って、0.5cmまでの厚さに切り、食べやすい大きさのいちょう切りにする。

2)(1)をポリ袋に入れ、塩を加えて揉み込む。5分待ち、水分を絞る。

3)(2)に種を取り出し叩いた梅干しと塩昆布を加え、ポリ袋ごと揉んで合わせる。



☆カブの大きさにより、梅干しや塩昆布の量は調節してください。

☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。



*カブの梅塩昆布和え

*人参ナムル

*レモンの砂糖漬け

*里芋の煮っころがし

*ほうれん草のお浸し(レンジ)

*鶏団子

*大根サラダ

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