一品足りない時にちゃちゃっと簡単!「れんこんのめんたいバター炒め」

 

おはようございます!

わたしは今、一足遅い夏休みでパリに来ています。パリでは、8時間の時差ボケにも負けずに朝から朝食をもりもり!パリといえばクロワッサン、そしてホットチョコレート♪

DSC_2486-01


いつもは暖かいごはんとお味噌汁が定番ですが、寒いパリであま~い朝ごはんも美味しいです(^-^)

さて!今日ご紹介する一品は、忙しい朝にちゃちゃっとできる副菜「れんこんの明太バター炒め」をご紹介します。

れんこんのしゃきしゃき食感と明太バターの味わいがたまらない一品です。 お弁当の一品としてもおすすめですよ!\(^^)/

ちゃちゃっと簡単!「れんこんの明太バター炒め」

DSC_2363-03


材料(2人分)


  • れんこん   170g


  • 明太子(皮をとってほぐしたもの)大さじ1


  • バター     5g


  • 醤油       小さじ1/4


  • サラダ油   小さじ1


  • 塩     適量

作り方

1)れんこんは薄切りにして酢水(分量外)にさらす。使う直前で水でさっと流してよく水気をきる。

※直径が大きいものは半月切りにしましょう。

※すぐにれんこんを使う場合でも粘りやぬめりがあるので、少しでも一度水に浸けるのがおすすめです!

2)フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める。
次ページ :  周囲が少し透明になったら明太子を加え、全体になじんだらバタ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月12日今日の献立

メインに豚肉と野菜の蒸し煮、副菜に卵焼きとカボチャサラダを添えた体温まる献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.