作り置きなら朝は混ぜるだけ!レンジで簡単「さつまいもポタージュの素」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、さつまいも。

秋の味覚ですね、食物繊維やビタミンもたっぷり。先週幼稚園のお芋掘りがあり、大量のさつまいもを消費せねばと頑張っています!

子供が便秘がちなときには、ストウブで焼き芋(レシピ☆)を作ったり、フライパンひとつで簡単大学芋(レシピ☆)を作ります。ビタミンCは喉の粘膜を強くするので季節の変わりめの秋には積極的にとりたいです。

今日は作り置きしておくと朝は混ぜるだけで簡単な「ポタージュの素」。「かぼちゃと人参のポタージュの素」(レシピ☆)のさつまいもバージョンです♪

マグカップに入れてお好みの濃さで作るセルフポタージュ。味付けは塩だけなのに野菜の旨味たっぷり!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【作り置きなら朝は混ぜるだけ!レンジで簡単「さつまいもポタージュの素」】

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材料&分量(調理時間:15分、人数:4人分くらい)


  • さつまいも350g(大きめ1本)


  • 小さめ玉ねぎ1個(100g)


  • 塩3g


  • 水100ml


  • バター10g

作り方・手順

1)さつまいもは皮をむき、5mm幅の薄切りにし水にさらす。
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