レンジでたった4分!お箸が止まらない「ヘルシー無限大根」レシピ♪

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日のレシピは、冬においしい大根を使ったお手軽レシピです。大根の自然の甘味に加えて、油揚げとバターがコクを出してくれます。めんつゆとバターの味つけは、白いごはんにもぴったり。今は新米がおいしい季節なので、お箸が止まらなくなるかも!?

このレシピなら今が旬の大根をたっぷり食べられます。電子レンジで4分加熱して混ぜるだけなのにやみつきになるおいしさですよ。

DSC_0143


大根は太くてハリがあるもの選んで。カットしてあるものを選ぶ場合は断面が灰色になっていないもの、水分が失われてしわがあるものは避けるように。

大根は首の部分の方が辛みが少ないので、生で食べる場合は先端ではなく首の方にして。

DSC_0126


レンジでたった4分!お箸が止まらない「無限大根」3行レシピ♪

DSC_0130


材料(2人分)


  • 大根450g程度(1/3本程度)


  • 油揚げ1枚


  • バター10g


  • めんつゆ大さじ2


  • ゴマ大さじ1

作り方

1)大根は皮をむいて4センチ程度の太めのマッチ棒くらいの大きさに切る。油揚げはなるべく細く切る。

DSC_0131


2)大根を電子レンジで4分間加熱する。

3)加熱後すぐ(2)に油揚げ、めんつゆ、バターを混ぜて、余熱でバターを溶かしてなじませる。
次ページ :  ゴマを加えて、よく混ぜてできあがり。 &nbs…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月21日今日の献立

スピーディーでヘルシーで美味しい、野菜たっぷりのおうちラーメン。忙しい日はこの献立で決まり!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.