レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」

 

おはようございます^^朝夕、冷えますね〜!お布団から出るのが辛いです。

朝ごはんは、出来るだけ手早く仕上げたい!!そんな時に、とってもオススメの作り置きです。

旬のきのこをたっぷり使った、『混ぜご飯の素』。なんと、レンジで作ることができます。

これがあれば、あとはご飯に混ぜるだけで簡単に「きのこの混ぜご飯」が完成します〜!炊きたてご飯にはもちろん、冷凍ごはんならレンジでチンして混ぜるだけ♪便利ですよ。

レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」

IMGP1198


<材料> 保存容器1つ分


  • しめじ(石づきを取り除きほぐす)・・・1パック


  • 舞茸(ほぐす)・・・1パック


  • 油揚げ(食べやすい細切り)・・・1枚


  • だし汁・・・1/2カップ


  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ2


  • (A)砂糖・・・大さじ1/2


  • (A)生姜(すりおろし)・・・小さじ1

<作り方>調理時間10分

1)しめじと舞茸、油揚げをだし汁と一緒に耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で2分加熱する。

2)(A)を加え、混ぜ合わせてさらにレンジ(600w)で1分加熱する。

3)      ごはん2膳分に対し、混ぜご飯の素1カップ分を加えてサッと混ぜる。
次ページ :  ☆ご飯のかたさを見て、混ぜご飯の元の煮汁の量…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月18日今日の献立

土曜日はちょっと手をかけて、カレー粉から作る香り高いカレーを作ってみませんか?スパイスを使った副菜2種を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.